Вопрос:

<p>Здравствуйте. На сайте Вашей библиотеки, клуб" Автограф", встреча "у пламени вечного огня" я обнаружила имена: Будзиаловскии Иннокентий и Владимир Валерьяновичи. Будзиаловский Владимир Валерьянович являлся моим дедом- отцом моего папы. Я , к сожалению, никогда его не видела, так как родилась в 1969 году, позднее его смерти. Обладаете ли Вы какой либо информацией о его жизни, деятельности,о родственниках? И могли бы со мной ей поделиться. Заранее благодарна! С уважением, Ермолаева(Будзиаловская) Анна Георгиевна.адрес почты ermola6966@mail.ru</p>

Ответ:

Здравствуйте, Анна!

В электронных базах данных «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru) и «Память народа» (https://pamyat-naroda.ru) числится Владимир Валерианович Будзиаловский, 1908 года рождения, призванный Абанским РВК Красноярского края, воевавший в составе 75-ой танковой бригады 1-го Дальневосточного фронта. 31.08.1945 г. был награжден медалью «За боевые заслуги». Сведений об Иннокентии Валериановиче Будзиаловском нами ни в одном источнике не найдено.

В Томске сейчас живет и работает профессор Томского государственного университета, доктор филологических наук Галина Ивановна Климовская. Ее мать, Лидия Валерьяновна Будзиаловская (1903–1981) происходила из польской семьи, осевшей в Восточной Сибири во второй половине XIX в. Её дед по материнской линии Ян Будзиаловский служил на железной дороге, был начальником станции Угу-Нор на КВЖД. Л. В. Будзиаловская окончила гимназию, затем Высшие инженерные курсы и 3 курса физико-математического факультета Томского государственного университета (заочно). Вынуждена была прервать учебу в университете в 1941 г. в связи с началом войны и назначением ее заведующей учебным комбинатом при строительстве оборонного предприятия в Сталинске. В начале 1950-х гг. работала в одной из организаций, занимавшихся строительством алюминиевого завода, умерла в Томске.

Источник:

Поляки в Томске (XIX-XX вв.) = Polacy w Tomsku (XIX-XX stulecia) : биографии / Том. гос. пед. ун-т ; [авт.-сост. В. А. Ханевич; глав. ред. Т. В. Галкина]. — 2-е изд., доп. — Томск : Том. гос. пед. ун-т, 2015. – С. 263. - http://elib.tomsk.ru/purl/1-9732/

Вероятно, Г. И. Климовская и рассказывала на заседании клуба «Автограф» (http://www.lib.tomsk.ru/page/9960/) о братьях Будзиаловских.

Всего доброго!

Бурматова Т. Г., главный библиотекарь историко-краеведческого отдела.